Automatisiertes Akquirieren visueller Training Sets für Erkennungsalgorithmen

TitleAutomatisiertes Akquirieren visueller Training Sets für Erkennungsalgorithmen
AuthorsKettenbach, L.
Year2011
AbstractDas Lernen von Objekten und Gesichtern im Bereich der Mensch-Maschine Interaktion ist häufig mit einer aufwendigen und zeitraubenden Vorverarbeitung verbunden. Der Auto Trainingset Generator (ATG) soll diese Prozedur merkbar vereinfachen. Auf Basis einer Videosequenz bietet der ATG hierfür Methoden zur Markierung des gewünschten Objekts, zur Nachführung (en. tracking), zur manuellen und automatischen Erstellung von Einzelbildern, so wie zur Generierung zusätzlicher Bilder mit variierender Skalierung und Belichtung. Mit Hilfe einer grafischen Oberfläche soll dem Nutzer eine möglichst einfache und intuitive Bedienung ermöglicht werden. Durch einen modularen Aufbau soll dem Benutzer zusätzlich die Mögichkeit gegeben werden, unterschiedliche Algorithmen zum Lernen und Erkennen der Obejekte anzuwenden.
Supervised ByZiegler, L., and P. Holthaus
ba_kettenbach.pdf1.07 MB