TitleIst die strukturdimensionale Analyse (SDA) mittels Split-Verfahren auf kommunizierbare Handlung übertragbar?
AuthorsPeters, A.
Year2006
AbstractZiel dieser Arbeit ist die Struktur von mentalen Repräsentationen von Erklärungen tranzparenter zu machen. Im Vordergrund steht hierbei die Frage, wie Eltern in Bezug auf Kind-gerichtete Sprache mentale Repräsentationen strukturiert haben. Die Antwort auf die Frage soll helfen, künstliche Intelligenz das Lernen zu erleichtern. D.h. zu verstehen, wie Menschen erklären. Bisher wurde die Struktur von mentalen Repräsentationen in der allgemeinen Psychologie und Sportbewegung analysiert. Hier ging es in erster Linie um die strukturdimensionale Analyse (SDA) von begrifflich geordnetem Wissen und Handlungswissen. Idee dieser Arbeit ist es, die strukturdimensionale Analyse (SDA) zu nutzen, um die Struktur von kommunikativen Handlungswissen psychometrisch auswerten zu können. Hierzu wurden Versuche mit Eltern und ihren Kindern durchgeführt und ausgewertet.
Supervised ByRohlfing, K. J., and B. Wrede
apeters_bachelor_thesis.pdf3.86 MB